Il gelato arrotolato sulla piastra. Dalla Thailandia a Cosenza passando per Tik Tok
Gli unici in Calabria e i primi a Cosenza a importare una ricetta, anzi, un’acrobazia che arriva dalla Thailandia. Il Gelè Rolle ha aperto i battenti nella città dei bruzi e su Tik Tok, dove la pagina ha più di 90mila like. Il Thai-rolled ice cream, è una specialità che ha viaggiato in lungo e in largo di reel in reel e in molte città ci sono delle gelaterie che usano esclusivamente questo sistema di preparazione (esteticamente godibile). In Thailandia il gelato si fa così, live, nei tanti chioschi disseminati per le strade dove i turisti restano incantati a seguire le movenze degli artigiani che creano il gelato con pochi tocchi e ipnotici.
Da qualche mese anche Cosenza ha la sua gelateria speciale e i suoi chef che hanno imparato la tecnica e la velocità nell’applicarla. In cosa consiste questo roll? Il gelato, in poche parole, viene composto per intero sotto gli occhi degli avventori. La magia avviene su una piastra in metallo refrigerata che raggiunge temperature molto basse, su questa viene versato un composto a base di latte, zucchero, latte di soia o panna. In pochi attimi il contatto con la superficie ghiacciata inizia a far solidificare gli elementi che poi vengono lavorati (e la frutta quando c’è sminuzzata) fino a quando tutto si compatta a sufficienza. Sempre con la spatola viene spalmato e poi “arricciato” e servito.