Sezioni
23/12/2024 ore 17.55
Societa

Risotto al polpo e camembert, quando la Calabria Incontra la Normandia

La creativa proposta culinaria di Francesca Mannis, chef executive del Riva Restaurant & Lounge Bar, un'esperienza gustativa che fonde i sapori del nord Europa con quelli del Mediterraneo più autentico
di Redazione

Immaginate un piatto che possa unire i forti sapori del cuore della Normandia, le acque del mediterraneo e il verde dei pascoli calabresi. Tutto questo e molto altro ancora è il Risotto al Bordeaux e “Camembert di capra” con Polipo grigliato e sentori di rosmarino, il piatto con il quale la chef Francesca Mannis celebra le tante ricchezze europee e che sarà al centro del menu del Capodanno Riva.

«In occasione del 37esimo Grand Chapitre International, dedicato al rito del Sabrage, l’apertura della bottiglia di Champagne mediate l’uso della sciabola – spiega la chef – mi trovavo in Normandia: quando mi capita di viaggiare, cerco di scoprire a fondo la cultura del posto, attraverso la gastronomia, che per me è la vera esperienza da condividere. In tal senso la Normandia mi ha colpito profondamente a tal punto da trasferire questa ispirazione in un piatto unico nel suo genere».  

«L’ispirazione era così tanta che abbiamo dato vita ad un nuovo prodotto: durante la visita in un’azienda a conduzione familiare, dedita alla produzione del Camembert, siamo rimasti travolti dal modo in cui ogni membro della famiglia, dal più giovane al più adulto, contribuiva a portare avanti un prodotto tradizionale ma conosciuto a livello mondiale. Un formaggio straordinario che con il suo forte gusto si combina perfettamente anche con ingredienti di diversa natura», ha raccontato Chef Francesca.

«Così, al rientro, con il supporto del nostro team e di un artigiano locale, aperto a nuove sperimentazioni, abbiamo immaginato un formaggio che unisse il carattere del Camembert alla nostra identità calabrese, rispettando i prodotti locali e il territorio, facendo nascere un prodotto unico che coniuga influenze francesi e radici mediterranee, un formaggio simile al Camembert ma con il latte di capra».

Il risultato è un un’espressione di dialogo tra due culture, un omaggio alla creatività e alla condivisione, che sarà protagonista di uno dei piatti del menù ideato esclusivamente per Capodanno e disponibile solo in quell’occasione. Ecco la ricetta per poterlo replicare passo passo.

Risotto al Polpo e Camembert, la ricetta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Procedimento: