Sezioni
08/10/2025 ore 16.23
Societa

Sila d’autunno, laboratori didattici e degustazioni a San Giovanni in Fiore

Anche mostre e animazione nella manifestazione dedicata alla biodiversità agricola che per due giorni animerà l’isola pedonale di via Roma

di Redazione

Torna anche quest’anno Sila d’Autunno, la manifestazione dedicata alla biodiversità agricola, all’agroecologia e alla valorizzazione dei prodotti del territorio. L’evento, giunto alla terza edizione, si svolgerà nei giorni 11 e 12 ottobre 2025 a San Giovanni in Fiore, lungo l’isola pedonale di via Roma, con un ricco programma di mostre, incontri, laboratori didattici, degustazioni e animazione.

Semi che uniscono, radici che resistono

A cura di ARSAC, l’incontro “Semi che uniscono, radici che resistono” sarà un momento di condivisione e scambio di semi e saperi, per custodire insieme la biodiversità agricola calabrese e valorizzare le coltivazioni tradizionali del territorio. In contemporanea sarà allestita la Mostra della Biodiversità, con un’esposizione di prodotti locali e varietà antiche, testimonianza della ricchezza agricola e culturale della Sila.

Laboratorio “Cruditér – La terra viva”

A cura di Associazione ABC e Rete Humus “Cruditér.... La terra è viva e si riconosce alla vista, al tatto, all’odorato e al gusto!!” I cittadini riconoscono ed assaggiano le terre di diverse aziende agricole biologiche dell’Altopiano Silano. Si tratta del primo esperimento di assaggio del suolo agricolo proposto ai cittadini: un’analisi sensoriale per imparare a conoscere l’anima vitale del terreno agricolo, cioè la sua fertilità biologica — e a distinguerla dove è stata perduta. Riconoscere l’importanza di una terra viva significa comprendere il legame profondo tra ecosistemi, produzione del cibo e salute umana. I partecipanti saranno guidati da tecnici esperti nella valutazione visiva, tattile ed organolettica di campioni di suolo prelevati in aziende biologiche della Sila. Una escursione sensoriale e simbolica, lungo i sentieri sotterranei della produzione agricola biologica.

Un appuntamento per tutti

Durante le due giornate sarà possibile partecipare a laboratori didattici, incontri tematici, degustazioni gastronomiche e momenti di animazione dedicati ad adulti e bambini. Un’occasione per scoprire la Sila come territorio vivo, dove agricoltura, cultura e comunità si intrecciano nel segno della sostenibilità e dell’agroecologia.